圖片展示

咨詢熱線:010-51716807

中注協發簡報稱贊我所以完善的制度推動事務所長遠發展

作 者:辦公室     關注:908     發表時間:2017-07-31 15:19:47

河南十一选五走势手机版 www.zuhjgx.tw 山西中強審計事務所以完善的制度推動事務所長遠發展


山西中強審計事務所認真貫徹中國注冊會計師行業黨委、協會和山西省注冊會計師行業黨委、協會關于開展創先爭優“制度建設年”活動的工作部署,以推進內部治理,強化內控管理為出發點,抓住影響事務所發展的關鍵環節,著力領導團隊、員工隊伍、業務發展和質量控制四個方面,認真疏理、補充完善,扎實開展“制度建設年”活動,取得了積極成效。

一、完善內部治理制度,構建和諧領導團隊

針對事務所內部治理制度制訂早、修訂少、不完備的缺陷,中強所要求以章程為中心,建立規范、科學的內部治理制度。重點完善民主管理制度,特別強調財務透明,財務報表定期向全體職工匯報,任何一名股東都可以查閱財務賬目,任何一名員工都可以查閱自己的工資,讓每一位員工真正了解事務所的財務狀況。重點健全民主決策制度,股東會、董事會、監事嚴格執行議事規則,涉及收入分配、業務考核和有關事務所發展的重大問題必須廣泛征求員工意見和建議,集體研究決定。重點落實公開承諾制度,設專人負責將年初公開承諾一一備案,完成一件,登記一件,沒有完成的在職工大會上作出說明,做到一一落實。

二、細化崗位薪酬制度,建設優秀員工隊伍。

針對人才培養制度條文粗、機制老、注重眼前缺少長遠的缺陷,著力細化崗位晉升機制、股東退休制度、傳幫帶制度和員工薪酬體系。崗位晉升著重明確標準、職責和風險,以員工執業手冊的形式讓每一位員工都清楚自己目前和晉升后的工作職責、應承擔的責任及做錯事后需接受的處罰。股東退休制度細化了工作年限和退休待遇,穩定、優化了員工隊伍。傳幫帶制度明確了實行“一對一、老帶新”的跟蹤培養方式,搭建人才培養快速通道,并將人力培養納入考核范圍。員工薪酬體系建設主要依據崗位對事務所的價值和貢獻大小、崗位的薪酬水平與市場的接軌、員工的工作業績和能力三方面來確定薪酬制度,實行全面報酬體系,即不僅僅包括工資,更重要的是強化了福利及非貨幣性的薪酬,保障每一位員工的保險,組織員工體檢,組織員工外出培訓、學習、考察和旅游,建立員工住房補貼等。通過細化崗位職責和薪酬制度,充分調動了員工的工作積極性和歸屬感,使優秀人才相對穩定。

三、規范業務發展制度,拓展公司生存空間

針對業務發展制度不配套、不全面、考核機制不完善的缺陷,重點修訂了業務承接制度、客戶服務制度及其考核評價,將市場開拓與客戶維護有機結合;制訂了新業務開拓辦法、業務項目管理制度,推進新業務開拓,加強業務項目管理。業務承接細化了新開發人與維護人的角色定位,實行積分考核,及時獎勵的辦法??突Х襝富撩懇晃桓嘸毒?,要求每月必須抽出三分之一的時間,對3-5個客戶進行回訪,深入企業及時了解客戶需求。新業務開拓明確了開拓領域,加大了獎勵力度。業務項目管理進一步完善了管理流程,強調事前風險評估、事中指導監督、事后復核備案。規范了業務發展制度后,事務所在鞏固老客戶的基礎上,增加了許多新客戶,尤其是新業務拓展成效明顯,重點開展了醫院、大中專院校審計、基金會審計、科技結題審計、高新技術企業認定,公路收費設站審計、司法鑒定審計、財務盡職調查等。

四、強化質量控制制度,努力打造公司品牌

針對質量控制制度業務單一、操作性差、執行力弱的缺陷,細化了質量控制制度操作規范,強化了質量控制制度執行力,著重抓好四點:首先抓住根本點,實行全方位的質量控制,重點制訂或完善了《業務承接制度》、《業務風險評估制度》、《執業質量標準》、《審計工作底稿規范》、《經濟責任審計質量控制制度》、《基建財務審計質量控制制度》、《高新技術企業認定質量控制制度》、《業務質量考核、評價與獎懲制度》等,強化了質控部人員,細化了質控人員職責,明確了責任追究制。其次抓準切入點,承接業務要謹慎,防止客戶風險轉移。一是對客戶的主要情況要有基本的了解和評估,對內部管理制度不完善、不規范的客戶要慎重;二是要按要求簽好業務約定書;三是接受業務既要盡力而為,又要量力而行;四是實行“雙承諾制”,即客戶向事務所保證提供真實、完整、合法的會計憑證、會計資料,承擔相應的經濟法律責任;審計人員向事務所保證依法客觀公正執業,承擔相應的經濟法律責任。第三抓好關鍵點,即對單個項目實行全過程控制,對重大審計事項實行會商制度。按操作規程一步一個腳印,扎實做好。凡涉及到重大疑難問題,均由主任會計師召集副主任會計師、項目經理、總審計師共同確定。第四抓實著力點,完善督導機制。